4 aspectos que debe conocer de la Norma de Etiquetado Nutrimental

A finales del año 2019 se dio a conocer la reforma a la NORMA 051, en la que se obliga a los productores de alimentos y bebidas a implementar un etiquetado de advertencia en sus productos.

Esta modificación genera grandes retos para la industria, ya que traerá desafíos específicos:

  • Gastos por cambios físicos del etiquetado.
  • Replanteamiento de la cadena de valor.
  • Modificaciones en procesos de formulación.
  • Cambio en la forma de gestionar las porciones de ingredientes.

Pero, antes que nada, ¿realmente qué implica la reforma a la NORMA 051?

  1. Cualquier producto alimenticio que contenga calorías, sodio, azúcares o grasa saturada en cantidades superiores a las establecidas, deberá rotular mediante un etiquetado de advertencia.
  2. Las etiquetas o contra etiquetas, declaración de ingredientes y tablas nutrimentales para los alimentos y bebidas no alcohólicas deben tener información clara veraz y de fácil comprensión para el consumidor. sobre los ingredientes.
  3. Es importante tomar en cuenta que no se considerarán parte de la etiqueta a los elementos publicitarios.
  4. El etiquetado frontal debe ser independiente de la tabla de ingredientes e información nutrimental. nutricional.

Hoy más que nunca, la tecnología se puede convertir en un aliado para la industria manufacturera. Las políticas públicas, los cambios en los hábitos de consumo y el rápido movimiento del mercado obligan a los productores a implementar soluciones veloces y eficaces.

¿Cómo puede un sistema ERP apoyar a la industria de alimentos y bebidas?

  1. Documentación de Fórmulas.
  2. Formatos de etiquetas aprobados por organismos regulatorios.
  3. Generar etiquetas partiendo de la asociación de recetas a un panel nutricional o lista de ingredientes.
  4. Establecer guías administrativas para las fórmulas.
  5. Asociación de Fórmulas a Órdenes de Trabajo.
  6. Modificar dinámicamente el tamaño de las formulas.

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